7月9日 昼ごはん
こんにちは🌞
夏になると辛いものが恋しくなりますよね~~
先日、担々麺のお店 香家 www.koya.co.jp/ にて、レジ横に売っていた
「青花椒(チン ホアジャオ)」を衝動買い!
粉の、こういう感じのものです。(使いかけですみません💦)
スーパーで売っている、袋生麺(何ていうんですかね?冷蔵庫で保存するタイプのあれです)
にふりかけて食べようと思ったのですが、
もうちょっと本格的に作ってみたい!と思い、担々麺レシピを色々検索してます。
今回は・・・
本格!四川担々麺!
こちらを参考にしました。
ヤンチャンのお顔とか、しゃべり方とか、可愛くてずっと見ていられる♡
夫婦二人分なので、倍量で作りました。
といっても、ヤンチャンは何となくの目分量でやってるので
私も目分量で倍量に。
ちなみに豚ひき肉は200グラム位、小松菜は2束、あとは何となくです☆
ひき肉は動画と比べて多いかなと思いましたが、結構かさが減るまで炒めるので
問題なしでした!
ちなみに、動画の粉唐辛子は種入りなんですが、
近所のスーパーには置いていなくて、こちらを使いました。
だからなのか、あんまり辛みはなかったです。
辛いもの好きとしては物足りなかったので、リベンジしたいと思います☆
・シュウマイ
これ、おいしいです!!
・カット野菜サラダ
スーパーで100円くらいで買える、洗わず食べれるサラダ。
野菜が足りない時に簡単に食べられるので、大体常備しています。
担々麺以外はレンチンと、サラダで簡単に😘そんなお昼ご飯でした!