7月9日 夜ごはん
こんばんは🌃
世の中の皆様は、献立を考えるときって何を基準に考えてますか?
安く売ってる食材、旬の食材、スーパーでピンときたもの・・・
私には今の所、これと言って基準がないので
スーパーでおいしそうと思って衝動的に買ったものと、お肉の種類と魚のバランス、
実家からもらった野菜、など
その週の状況に合わせて試行錯誤しています。
作ってみたいレシピも色々ありますが、食材との兼ね合いとかなんとかを考えると
制覇するまでには時間がかかりそうです。
献立を決めるための基準、決めたいなぁ。
そんなこんなで、
週に一度は魚が食べたいなと思っているので、今日はおさかなの日です🐡
・塩鯖焼き
スーパーで売っていた冷凍の塩鯖を、
冷凍のまま魚焼きホイルに乗せてフライパンで蒸し焼き?(蓋をして焼きます)に
しました。
片面、3~5分くらいでなんとなーく焼いてます。
このホイル、使っている方もいると思いますが楽ちんでおすすめです☆
ホイルのままお皿にも乗せちゃうので、洗い物も楽ちんです!!
・きゅうりとわかめの酢の物
私はずーっとこのレシピで作らせてもらってます。好みの味です♪
・卵焼き
今は卵焼き用のフライパンがないので、直径26センチのフライパンで
何とか巻いてみました👍👍👍
塩鯖と漬物が結構しょっぱいかなと思ったので、あえての。あえての!味付けなしです。
(入れ忘れたわけじゃ。。。ないですから。。。😜)
・長いもわさび漬け
こちらは前回食べておいしかったので、2回目です。
私が買ってみた白だしは結構味が濃いのか、こちらのレシピだとちょっとしょっぱいです。
なので、白だし大さじ2に対して、水大さじ1と書いてありますが
私は水大さじ2で作りました。
わさび好きなので、わさびは多めに入れてます。
ちなみに白だしはこちら↓
・納豆
・豆腐(白米のかわりに)
夫の帰りが遅いということもあり、最近夜はなるべく白米を食べないようにしています。